Семинар на тему: «Органическое сельское хозяйство Узбекистана. Новые тренды. Пути решения»

В последние годы в Республике Узбекистан начало развиваться органическое сельское хозяйство в соответствие с международными требованиями.

Органическое сельское хозяйство направлено на сохранение естественных основ жизни, природных процессов, получение органической (экологически чистой) продукции и является перспективной формой хозяйствования в агропромышленном комплексе в республике, особенно в фермерских, дехканских хозяйствах и в других малых формах хозяйствования.

6 августа текущего года нами совместно с Центром стандартизации сельского хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан (Анвар Джуманов), был организован семинар-совещание «Органическое сельское хозяйство Узбекистана. Новые тренды. Пути решения» при участии наших уважаемых партнеров из Литовской Республики — UAB «ANTAVITA» (Томас Плештис) и Российской Федерации — ООО ПО «Сиббиофарм» (Иван Чекалин) и ООО «Экопром» (Елена Обухович).

Среди приглашенных так же были представители министерств и ведомств, прямо или косвенно относящихся к сельскому хозяйству Республики Узбекистан.

В связи с развитием органического сельского хозяйства на семинаре совместно с международными специалистами и экспертами обсуждалось следующее:

— проблемы в сельском хозяйстве в направлении биологизации; деградация почв, необходимость повышения уровня гумуса в почве, проблематика влагоудержания и влагосохранения при существующем дефиците поливной воды, экологические/биологические решения по защите растений;

— перспективные задачи сельского хозяйства Узбекистана, повышение урожая при сокращении вноса минеральных удобрений, повышение качества сельхозпродукции и ее экологизация, а также использование экологически чистого природного материала – торфа в качестве одного из основных компонентов для повышения плодородия земель и для решения проблемы влагоудержания в отрытых и закрытых грунтах;

— применение и внесение смесей на основе сапропелей, добытых из отобранных северных озер в восстановлении деградированных почв на сильно истощенных участках в целях повышения в них содержания гумуса, применение на территории республики Узбекистан микробиологических удобрений, которые содержат в своем составе уникальные азотфиксирующие бактерии, способные фиксировать азот из атмосферы;

— применение препаратов для защиты растений на основе микробиологического синтеза как решение большого количества проблем в растениеводстве (защита от болезней, вредителей, стимуляция роста), а также для перевода на органическое сельское хозяйство.

По итогам семинара были проведены ряд переговоров, запланированы множество мероприятий, и проектов, которыми мы с удовольствием будем делиться с вами в ходе их реализации. Весь этот комплекс мер будет направлен на развитие органического сельского хозяйства нашей с вами Республики.